Воспитание щенка и начальная дрессировка ОКД
|
|
Ким | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:57 | Сообщение # 16 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Хождение рядом без поводка. II. Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 1 этап. Занятия проводят на длинном поводке. Поводок не должен быть натянут. Старайтесь управлять собакой только командами, но при необходимости применяйте коррекцию. 2 этап. Начинайте движение на легком коротком поводке. Затем незаметно для собаки опустите его на землю. 3 этап. Занятия проводите, пристегнув к ошейнику поводок-петлю, с помощью которого при необходимости проводится коррекция (при необходимости вернитесь к работе на поводке).
Команда «Ко мне» I. На этом этапе необходимо вызвать у собаки желание работать, вы должны чем-то привлечь и поощрить ее (лакомством, голосом, игрушками); в то же время неправильное поведение корректируется с помощью дрессировочного ошейника-удавки. 1 этап. Посадка прямо перед хозяином. Отрабатывать этот прием нужно только в том случае, если вы хотите чтобы собака при подходе садилась перед Вами, не занимая положения «Рядом». Подзовите собаку командой «Ко мне» и как только она подойдет, подайте команду «Сидеть». При необходимости усадите собаку нажав на поясницу. Затем похвалите собаку. Необходимо добиться автоматической посадки после подхода. 2 этап. Подзыв из положения «Сидеть» на коротком поводке. II. Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 4 этап. Подзыв с расстояния 2-5 м на длинном поводке. 5 этап. Ввод перехода в положение «Рядом». Вы можете обучить собаку переходить в положение рядом без дополнительных команд (если Вы пропустили 1 этап). 6 этап. Подзыв с расстояния 5-10 м без поводка. 7 этап. Упражнения с отвлекающими моментами (на длинном поводке).
Физическое развитие собаки в 8-10 месяцев. Необходимы 3 часа активных прогулок (игра, апортировка, борьба за жгут). Пробежки до 6-8 км. I. На этом этапе необходимо вызвать у собаки желание работать, вы должны чем-то привлечь и поощрить ее (лакомством, голосом, игрушками); в то же время неправильное поведение корректируется с помощью дрессировочного ошейника-удавки.
|
|
| |
Ким | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:57 | Сообщение # 17 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Приучение собаки ползать. Переползание рядом с дрессировщиком. Уложите собаку рядом с собой. Подайте команду «Ползи». Заставьте собаку ползти, держа одну руку на холке, а другой показывая лакомство или игрушку, увлеките за собой. Затем поощрите собаку, отдав ей лакомство или игрушку. По мере выработки навыка используйте лакомство и игрушку только в качестве поощрения. В начале обучение расстояние переползания не должно превышать 1-2 метров, так как переползание очень утомляет собаку, но постепенно увеличьте его до 15 метров.
Возвращение на место. Оставьте собаку в положении лежа, положив рядом предмет знакомый собаке, кроме намордника и апортировочного предмета, и отойдите на 2-3 метра. Собака должна быть на длинном поводке. Подзовите собаку и подайте ей команду «Рядом» (если вы обучали собаку садиться перед собой при подзыве). Через некоторое время подайте команду «Место» и жест – выбрасывание прямой правой руки вперед ладонью вниз (на высоту пояса) в направлении того места, куда должна вернуться собака, с одновременным выпадом левой ногой, и одновременно делают побуждающие легкие рывки поводком и вместе с собакой двигаются к оставленному ею месту. Вернувшись на оставленное собакой место, ее заставляют принять прежнее положение, а затем поощряют.
Приучение лаять по команде. К подаче голоса по команде собаку можно приучить двумя способами: на лакомство и на апортировочный предмет. Приучение лаять по команде при помощи лакомства. Посадите перед собой собаку и наступите на короткий, опущенный на землю поводок (чтобы собака не могла подпрыгивать). Взяв в правую руку лакомство, дайте его понюхать собаке, а затем поднимите его над головой собаки, дразня ее и одновременно подавая команду «Голос». Движение руки должно походить на жест (покачивание влево и вправо поднятой на уровень головы правой руки). Лакомство возбуждает собаку, но поводок не дает ей дотянуться до него и собака начинает лаять. Отдайте собаке лакомство и поощрите ее поглаживанием и восклицанием «Хорошо». В начале обучения следует поощрять собаку за любые издаваемые ею звуки, которые впоследствии передут в лай. Приучение к подаче голоса по команде при помощи апортировочного предмета. Возбудив собаку видом апортировочного предмета, положите его так, чтобы собака его видела, но взять не могла. Подав команду «Апорт», побудите собаку взять предмет. Но так как собака не может взять предмет, она возбуждается и начинает лаять. Необходимо тут же подать команду «Голос». Затем собаке отдают апортировочный предмет и поощряют.
|
|
| |
Ким | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:58 | Сообщение # 18 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Дрессировка собак 10-16 месяцев
Снаряжение: * поводок-петля, * поводок короткий 1,5-2 м, * поводок длинный 5-12 м, * ошейник-удавка, * строгий ошейник, * намордник, * апортировочные предметы, * препятствия.
Проводят 2 занятия в день по 50-60 мин.
Выгуливание Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее подчеркнутым; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 1 этап. Выгуливание на длинном поводке с отвлекающими раздражителями. При попытке собаки совершить нежелательное действие подайте команду «Фу» и сделайте рывок поводком. 2 этап. Выгуливание без поводка с отвлекающими раздражителями. Можно применять легкий поводок, прикрепленный к ошейнику при помощи которого при необходимости поправляют собаку. Она не должна удаляться от Вас более, чем на 20 м. 3 этап. Выгуливание из различных положений (у ноги). 4 этап. Выгуливание из различных положений (на расстоянии). III. Снимите короткий поводок-петлю и дрессировочный ошейник, упор делайте на поощрение. 5 этап. Выгуливание в сложной обстановке без поводка и дрессировочного ошейника только по жесту без поощрения лакомством и игрушками.
Введение сигналов рукой. На этом этапе необходимо вызвать у собаки желание работать, вы должны чем-то привлечь и поощрить ее (лакомством, голосом, игрушками); в то же время неправильное поведение корректируется с помощью дрессировочного ошейника-удавки. Жест вначале подают вместе с командой, а затем словесная команда должна все более запаздывать и постепенно совсем отменяется. 1 этап. Сигнал рукой: «Рядом». Жест – легкое похлопывание левой руки по бедру левой ноги. 2 этап. Сигнал рукой: «Стоять». Жест – взмах правой руки, слегка согнутой в локте, ладонью кверху, от бедра вперед. 3 этап. Сигнал рукой: «Лежать». Жест – быстрое опускание к бедру правой руки, предварительно поднятой вперед на уровень плеча ладонью вниз. 4 этап. Сигнал рукой: «Сидеть». Жест – быстрое поднимание правой руки вперед немного выше уровня плеча (ладонь вперед). 5 этап. Сигнал рукой: «Ко мне». Жест – быстрое опускание правой руки к бедру, предварительно поднятой в сторону на уровень плеча (ладонью вниз). II. Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 6 этап. Работа без поводка с отвлекающими моментами.
|
|
| |
Ким | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:59 | Сообщение # 19 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Упражнения на выдержку Снимите короткий поводок-петлю и дрессировочный ошейник, упор делайте на управление собакой голосом. Команда «Сидеть» на выдержку. 1 этап. Расстояние отхода – до 15 м, выдержка – до 5-8 мин. 2 этап. Отходите в различных направлениях и темпе. 3 этап. Выдержка в отсутствии дрессировщика – до 4-5 мин. Постепенно отходите от собаки все дальше и постепенно зайдите за укрытие. Вначале проводите за укрытием всего несколько секунд. Постепенно увеличивайте время выдержки. Команда «Лежать» на выдержку. 1 этап. Расстояние отхода – до 15 м, выдержка – до 5 мин. 2 этап. Отходите в различных направлениях и темпе. 3 этап. Выдержка в отсутствии дрессировщика – до 5-7 мин. Команда «Стоять». 1 этап. Расстояние отхода – до 15 м, выдержка – до 3 мин. 2 этап. Отходите в различных направлениях и темпе. Упражнения с отвлекающими моментами.
Kоманда «Лежать» при подходе На этом этапе необходимо вызвать у собаки желание работать, вы должны чем-то привлечь и поощрить ее (лакомством, голосом, игрушками); в то же время неправильное поведение корректируется с помощью дрессировочного ошейника-удавки. 1 этап. Укладка при движении рядом. Когда собака двигается в положении рядом подайте команду «Лежать» и преградите собаке дорогу, встав перед ней. По мере отработки приема после команды «Лежать» не останавливаясь проходите немного вперед и постепенно доведите расстояние отхода до 15 м. Вначале прием отрабатывайте на поводке, а затем без поводка. 2 этап. Собака должна находиться в положении «Рядом» на коротком поводке, двигайтесь по прямой. Затем отступите от собаки на несколько шагов назад и подайте команду «Ко мне», а когда собака подойдет – команду «Лежать». 3 этап. Усадите собаку и отойдите на расстояние 2-5 метров. Собака должна быть на длинном поводке. Подайте команду «Ко мне» и после того как собака сделает несколько шагов подайте команду «Лежать». Затем снова подайте команду «Ко мне». По мере выработки навыка меняйте расстояние, которое проходит собака до команды «Лежать». При необходимости поправьте собаку. II. Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 4 этап. Подзыв с укладкой на расстояние 5-15 м. 5 этап. Выполняйте упражнение при отвлекающих моментах.
Приучение собаки ползать Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 1 этап. Постепенно расстояние переползания увеличьте до 15 м. 2 этап. Переползание рядом без поводка. I. На этом этапе необходимо вызвать у собаки желание работать, вы должны чем-то привлечь и поощрить ее (лакомством, голосом, игрушками); в то же время неправильное поведение корректируется с помощью дрессировочного ошейника-удавки. 3 этап. Переползание на расстоянии. Отойдите от собаки на пару шагов. Дайте собаки команду «Ползи», а сами отходите спиной назад. Затем, оставив собаку на месте, увеличивайте расстояние отхода от собаки от 2-х до 15 метров и после команды «Ползи» оставайтесь на месте. 4 этап. Жест «Ползи» - помахивание кистью правой руки на уровне голени. 5 этап. Переползание из различных положений. II. Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 6 этап. Выполнение упражнения при отвлекающих моментах.
|
|
| |
Ким | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:59 | Сообщение # 20 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Возвращение на место Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 2 этап. Постепенно посылая собаку на место, от нее отстают все больше и, в конце концов, остаются на месте. Возвращаясь на место, собака должна ложиться не далее, чем в одном метре от оставленного предмета. 3 этап. Возвращение на место на расстояние до 15 м без поводка, выдержка на месте до подзыва, около дрессировщика после подзыва, после возвращения собаки на место до 5 мин. 4 этап. Возвращение на место после укладки, остановки или посадки во время подзыва. 5 этап. Выполнение упражнения при отвлекающих моментах.
Апортировка предметов
На этом этапе необходимо вызвать у собаки желание работать, вы должны чем-то привлечь и поощрить ее (лакомством, голосом, игрушками); в то же время неправильное поведение корректируется с помощью дрессировочного ошейника-удавки. 1 этап. Взятие и отдача гантели. Собака на коротком поводке у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик, держа в левой руке поводок, в правой апортировочный предмет, поворачивается налево, называет кличку собаки и начинает играть гантелью перед глазами собаки. Двигающаяся гантель возбуждает собаку, и она стремится схватить его. Тогда дрессировщик подает команду «Апорт» и позволяет собаке схватить гантель и затем поощряет ее восклицанием «Хорошо». Если собака хорошо держит предмет, то, подав команду «Рядом», пробегают с ней 10-15 шагов, затем переходят на движение шагом, забирают гантель по команде «Дай» и поощряют собаку. 2 этап. Приучают собаку подавать брошенный предмет с 1,5-2 метров. Бросать предмет нужно правой рукой снизу вперед, так как это движение руки должно стать жестом. Одновременно с броском подается команда «Апорт» и вместе с собакой быстро идут к предмету. Если собака, подойдя к предмету, хватает его, то дрессировщик поощряет собаку. Если собака не берет, то его оживляют, отбросив недалеко ногой. Затем с собакой пробегают 10-15 шагов, забирают предмет и поощряют. II. Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 4 этап. Постепенно расстояние на которое бросают предмет увеличивают (до 15 м) и во время движения к нему от собаки все больше отстают и со временем перестают сходить с места. Когда собака возьмет гантель ее подзывают командой «Ко мне» и как только собака подойдет и займет правильное положение (сядет перед дрессировщиком или рядом, в зависимости от того как ее учили) у нее забирают гантель и поощряют. 5 этап. Вырабатывают выдержку перед командой. Для этого, посадив собаку у левой ноги, бросьте предмет в траву, кустарник на расстояние 10-15 м так, чтобы собака видела полет гантели, но не видела взмаха руки. Через 5-6 сек. подайте команду «Апорт» и пустите собаку на поиск. Если собака пытается бежать за гантелью без команды, подайте команду «Сидеть» и сделайте рывок поводком. В первое время оказывайте собаке помощь при поиске предмета, делая жест в направлении предмета и двигаясь к нему. Постепенно выдержку увеличивают до 10-15 сек. 6 этап. Вырабатывают подачу различных по форме, материалу и весу предметов. 7 этап. Проведение занятий с отвлекающими моментами.
Команда «Голос» 1 этап. Отрабатывают подачу голоса из различных положений (стоя, сидя, лежа). 2 этап. Подача голоса на расстоянии до 15 м. 3 этап. Подача голоса только по команде или жесту. 4 этап. Работа в присутствии отвлекающих моментов.
|
|
| |
Ким | Дата: Суббота, 25.08.2012, 18:01 | Сообщение # 21 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Преодоление препятствий Движение по буму. 1 этап. Движение по буму без поводка по команде «Вперед». После преодоления собакой препятствия собака должна занимать свое место у левой ноги. 2 этап. Посыл на бум из различных положений, выдержка перед бумом. 3 этап. Посыл на бум под различными углами и с различного расстояния.
Прыжки через препятствия. 1 этап. Преодоление препятствия по команде «Барьер». Совершенствуют безопорный прыжок (высота препятствия зависит от размера собаки – до 1,2 метров). После прыжка собака должна занимать свое место у левой ноги. 2 этап. Апортировка через препятствие. Собака должна преодолеть барьер по пути за апортировочным предметом и обратно. 3 этап. Совершенствуют опорный прыжок. Высоту препятствия постепенно увеличивают до 180 см. 4 этап. Увеличивают длину препятствия, в зависимости от размеров собаки до 2 метров. 5 этап. Собаку пускают на преодоление препятствия под различными углами и с различного расстояния. Лазание по лестнице. 1 этап. Добиваются выдержки собаки на верхней площадке в различных положениях до 2 минут. 2 этап. Посыл на лестницу из различных положений, различного расстояния и угла.
Движение вперед На этом этапе необходимо вызвать у собаки желание работать, вы должны чем-то привлечь и поощрить ее (лакомством, голосом, игрушками); в то же время неправильное поведение корректируется с помощью дрессировочного ошейника-удавки. 1 этап. Посадите собаку на длинном поводке у левой ноги. Затем бросьте апортировочный предмет и подайте команду «Вперед». Когда собака подбежит к апортировочному предмету, но не успеет его схватить, подайте команду «Сидеть». При необходимости воздействуйте на собаку поводком. 2 этап. Далее апортировочный предмет не бросают, а кладут на определенном расстоянии и затем посылают собаку по команде «Вперед». По мере выработки навыка апортировочный предмет перестают использовать.
Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 3 этап. Снимают поводок и постепенно увеличивают расстояние до 20 м. 4 этап. Проводите занятия в присутствии отвлекающих моментов. Замедление и ускорение темпа движения
На этом этапе необходимо вызвать у собаки желание работать, вы должны чем-то привлечь и поощрить ее (лакомством, голосом, игрушками); в то же время неправильное поведение корректируется с помощью дрессировочного ошейника-удавки. 1 этап.Имея собаку на коротком поводке, подайте команду «Вперед» и в быстром темпе идите по узкой тропе. Затем начинайте изменять темп движения, то замедляя его, то вновь ускоряя. Замедляя темп движения, подавайте команду «Тихо» и одновременно делайте рывок поводком назад. Если же собака, возбужденная быстрым передвижением, не снижает темпа, то команда повторяется в угрожающей интонации, а рывок поводком делают сильнее. Когда собака по команде дрессировщика замедлит темп движения. При ускорении темпа движения подают команду «Скорей». 2 этап. Замедление и ускорение темпа движения при преодолении препятствий. 3 этап. Замедление и ускорение темпа движения при выполнении команды «Ко мне». 4 этап. Работа в присутствии отвлекающих моментов (выборочное поощрение).
Контроль с помощью поводка (сначала двухметрового, затем – длинного) становится все менее и менее заметным; применяется легкий поводок, опущенный на землю, и короткий поводок-петля. 5 этап. Отрабатывают команды «Тихо» и «Скорей» без поводка. Но не спешите снимать поводок. При необходимости возвращайтесь к работе на поводке.
|
|
| |
Ким | Дата: Суббота, 25.08.2012, 18:01 | Сообщение # 22 |
 Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Усложнение всех упражнений Снимите короткий поводок-петлю и дрессировочный ошейник, упор делайте на управление собакой голосом.
1 этап. Проведение занятий в различное время суток. 2 этап. Проведение занятий в присутствии отвлекающих раздражителей. VI. Возрастает поощрение голосом, вводится избирательное поощрение, значение лакомства и игрушек постепенно уменьшается, а затем вовсе отказываются от них. V. Собаку приучают выполнять команды только по жестам, искренняя похвала служит ей вознаграждением. Произносите команды тихо или только жестом.
При проведении занятий с собакой желательно вести дневник, в котором необходимо отмечать: время и место проведения занятий, отрабатываемые упражнения и результаты. По сделанным записям можно будет судить о том, насколько успешно ведется работа, и какие допускаются ошибки.
|
|
| |